Hola crohnian@s,
hoy me gustaría abordar un tema muy importante para todos nosotros, el de la alimentación. Creo que todos al principio tenemos el mismo temor. ¿¿Que es lo que puedo comer?, ¿¿¿ me sentará mal??? , ¿¿ya no podré comer nunca más esto o aquello??
Me acuerdo lo que le pregunté a mi especialista, ¿Qué puedo comer?, contestación de él: "puedes comer de todo, si ves que algo no te sienta bien, pues no lo vuelves a comer". Me dediqué como siempre a investigar por internet, y leyendo en numerosos foros veía que era un tema de candente actualidad, y cada uno que comentaba le sentaba mal una cosa. Así que pensé ¡¡genial!! , esto es un ejercicio de ensayo y error, y así es, a lo largo de estos 9 años lo he podido comprobar.
En estos años he comprobado por ejemplo que la leche no la puedo tomar, aunque sólo lo he probado una vez, pero me bastó, estuve un rato, que digo un rato, estuve mucho mucho mucho rato sentada en la taza del water con una gran diarrea, lo que ha hecho que no me apetezca volver a comprobarlo. Eso sí los derivados si que puedo comer, es decir, queso, yogures, helados, etc.
Comprobado también que los fritos sí los puedo comer sin abusar y a veces me sientan mal, pero solo a veces. Una comida como el arroz al horno, me hace vomitar, ya comprobado tres veces, en esto he sido reincidente me gusta demasiado y no se puede sustituir por leche de soja.
Café puedo tomar, café bombón es lo que suele hacerme, cortado no por la leche, he comprobado que tener la maquina dolce gusto me permite tomar café con leche, supongo que por la leche en polvo.
Algunos embutidos que no puedo comer es el chorizo y la chistorra, me sientan fatal, estoy con el proceso de digestión una semana, y me provocan un gran malestar.
Por último comidas picantes, nada de nada, pero esto ya no se si es mas porque crea que me van a sentar mal que porque me haya pasado, así que las evito y no tengo ningún problema.
En cuanto dulces, que me vuelven loca, como de todo, de momento no he tenido grandes problemas, pero creo que el secreto es no abusar mucho, pero en general todo bien.
Como conclusión, en estos años de convivenca con el bicho, creo que el secreto es no abusar de nada, ciertas comidas como los fritos o el chocolate que irritan el intestino se pueden comer pero con cuidado, hablo por mi experiencia, a lo mejor alguno de vosotros se pone ciego a chistorras y no le pasa nada, yo solo de pensarlo ya me da angustia, pero esto es lo que hay, es un ejercicio de ensayo y error, espero que no tengáis o tengamos muchos errores, porque si no no habrá papel suficiente... ;)
un beso grande crohnian@s
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